
Nouveau produit
Jas d'Esclans
En savoir plus
Description
Climatologie :
Après un hiver moyennement pluvieux, nous avons échappé de justesse en avril à un gel de printemps.
La fructification des vignes s’est très bien passée, mais la sècheresse exceptionnelle qui s’en suivie jusqu’à la récolte a impacté lourdement les rendements des vendanges.
La qualité est, quant à elle, très bonne.
Terroir :
Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité.
Cépages :
Rolle et Clairette.
Vendange :
Les vendanges pour le Rolle ont débuté le 8 Septembre et sont effectuées volontairement à la machine de nuit et très tôt le matin afin de rentrer rapidement des raisins froids dans nos chais. Cela facilite le bon déroulement des macérations et permet de réduire l’oxydation des raisins. Nous sommes équipés d’un échangeur tubulaire pour refroidir la vendange afin de préserver les arômes tout au long de la phase de pressurage et de maitriser les départs en fermentation.
Vinification :
Les jus ont été pressés dans le nouveau pressoir Inertis à l’abri de l’air. Les jus subissent une stabulation à froid pendant 3 à 5 jours afin de les clarifier puis un débourbage.
La fermentation démarre ensuite, et dure plus de quinze jours à basse température.
Conseil de dégustation :
Robe or blanc brillant. Nez expressif de pêche, poire, banane et d’agrumes. La bouche est fraîche, aromatique avec une finale sur le pomelo rose et l’abricot.
Ce vin sec aux notes d’agrumes et de fruits est à boire avec des crustacés, des coquillages, des fruits de mer, des poissons grillés ou simplement en apéritif.
Téléchargement
Avis
Avis
Aucun avis n'a été publié pour le moment.